Немного о Radeon HD4890

Доброго вечера, уважаемые читатели! 🙂

Итак, то, что многие ждали и может быть надеялись — свершилось. Выпущена в свет видеокарта Radeon HD4890. Вышла она уже недели две назад, но только сейчас про нее стало многое известно, и, соответственно, есть о чем говорить. Кстати, цена в России тоже известна, но об этом позже.

А сейчас — фото видеокарты:

Итак, видеокарта внешне напоминает Radeon HD4870. И не только внешне. Она на 95%, я бы сказал, представляет собой HD4870.

Она базируется на том же ядре и тех же технологиях, имеет такой же стандарт памяти и такую же ширину шины, и вставляется в такой же PCI-Express.

Разница лишь в том, что ядро видеокарты имеет на 3 млн. больше транзисторов. Это позволило спокойно, без проблем поднять частоту ядра на 100 МГц — с 750 до 850. Так же немного подняли частоту памяти (не так существенно).

Да, когда-то давно компания говорила, что видеокарта обеспечит существенный прирост производительности (хотя может, они имели в виду будущие решения…). Прирост есть, но нельзя назвать его существенным — порядка 10-15%. Можно суверенностью сказать, что HD4890 — это разогнанная HD4870 и не более того. Причем, HD4870 можно разогнать так же примерно до 850 МГц по ядру, но это для него практически потолок (если вы не будете модернизировать охлаждение), а HD4890 можно разгонять и дальше — за 850 МГц. Однако, вряд ли это можно назвать аргументом в пользу покупки новой карты. Я бы даже сказал наоборот — если посмотреть на цены.

HD4890 в России стоит около 11 000 рублей, а HD4870 — всего 6700 рублей.

Мое мнение (думаю, со мной многие согласятся) — лучше купить HD4870 и самому разогнать, вы получите тот же HD4890 только сэкономите деньги. А в случае с видеокартами экономить нужно максимально, потому что видеокарты стареют очень быстро, и модель кторая сегодня стоит 10 000 рублей, через 3 месяца будет лежать по цене в половину меньшей.

Посмотрим, что последует за HD4890. Наиболее интересным видится следующее, принципиально новое поколение, предположительно, серия видеокарт Radeon HD5000.


  • Хм, ну все-таки зачем-то эти «лишние» три млн. транзисторов понадобились?..

  • Если есть лишние деньги, то обязательно купить… но при учете, что это не ударит по карману.

  • Да, видюха реальная, но по такой цене ее врядли разберут. Думаю большинство геймеров будет ждать пока цена упадет.

  • Сергей Зуев

    А для того, чтобы перераспределить потоки данных внутри чипа и сделать еще кое-какие изминения в архитектуре, за счет которых удалось поднять частоту чипа.

  • Сергей Зуев

    Да геймеры может быть и разобрали эти карты, только по сравнению с предыдущим поколением, более дешевым, 4890 не представляет ровным счетом ничего революционного и важного.

  • Если уже есть 4870, вряд ли побежишь за этой. Ну, разве что техноманьяки, гики воспримут на «ура». Вообще непонятно зачем и АТИ и НВИДИЯ делают такие карты, как бы вдогонку. Маркетинг?

  • Сhief, это не маркетинг, это бизнес, они за счёт своей якобы «конкуренции» кучу денег рубят.

  • Сергей Зуев

    Да это настоящий бизнес, но и конкуренция настоящая… 😉 🙂