Обзор и фото блока питания Hiper M700

Мне часто приходится рекомендовать людям те или иные источники питания для покупки, но при этом  меня всегда спрашивают — «А чем пользуетесь Вы?»

Про блок питания в своем основном компьютере я уже писал — это Thermaltake ToughPower 750W.

Вот и недавно, буквально пару недель назад, приобрел новый блок питания для второго компьютера. Там с 2008-го года стоял и успешно работал FSP 450W, однако же, мощности стало не достаточно…

Выбор пал на Hiper M700 — блок питания с «чистой» мощностью в 700 Ватт (пиковая — 750 Ватт). БП соответствует стандарту ATX 2.3.

Упаковка и габариты вполне стандартны (картинки кликабельны):

0902_0054

0902_0055

На коробке — краткая информация об изделии:

0902_0058

… производитель, следуя устоявшейся моде, разместил логотип SLI Ready, подразумевая, что блок питания способен обеспечить питанием несколько видеокарт (две и больше).

Но не стоит верить этому «шильдику» ни на каком блоке питания!

Если в вашем компьютере несколько видеокарт, то необходимо убедится заранее, «потянет» ли БП такую нагрузку. В моем случае, скажем, если бы у меня было две GeForce GTX 480, то мощности в 700 Ватт было бы явно недостаточно (несмотря на «SLI Ready»).

А вот и сам БП:

0902_0061

0902_0068

Недостатка в количестве кабелей для подключения не будет. Их достаточно для множества жестких дисков, нескольких видеокарт и прочего оборудования. Тут скорее наоборот: после установки БП в корпус задумываешься о том, как бы скрутить и уложить ненужные болтающиеся кабели:

 0902_0071

К минусам можно отнести то, что БП не поддерживает Cable Management, т.е. не позволяет отключать ненужные кабели и убирать их из корпуса.

БП оборудован отличным тихоходным вентилятором, который (как и положено качественным блокам питания) вообще не слышно. Во время работы вентилятор подсвечивается четырьмя красными светодиодами (никогда не понимал — зачем это делают?!):

0902_0063

0902_0064

0902_0067

Обо всех данных БП можно узнать на наклейке:

0902_0069

Комплект поставки:

Руководство по установке, с перечислением всех характеристик устройства, на всех основных языках (включая русский); держатели кабелей на липучках; винты для монтажа БП в корпус двух типов; кабель питания.

0902_0074

0902_0076

С момента покупки по настоящее время никаких нареканий на БП нет. К слову, вот такую конфигурацию он обеспечивает питанием (компьютер уже не новый, но энергии ему нужно немало):

Процессор: Intel Core 2 Duo E8200 2.66 Ghz

Память: 2*2 ГБ DDR2-800 Kingston ValueRAM

Системная плата: ASUS P5KC

Жесткие диски: WD CaviarGreen 1TB и WD CaviarGreen 500GB.

Привод: NEC DVD-RW Drive

Видеокарта: MSI Radeon HD 3870 OC Edition.

Звук: Creative SB Audigy 4 (OEM)


  • Хороший блок питания, а вот невозможность отсоединить «лишние» кабели я тоже считаю недостатком, тем более что в остальном устройство выглядит весьма солидно. А мощность для указанной конфигурации выбрана с хорошим запасом 🙂

  • Дмитрий

    Жаль фотографий «нутра» — нет. Мне мой Hiper 530 — (HPU-4M530-PU) исправно служит уже 3 года. Минимальное входное аж от ~ 90 v. Соответственно, при просадке напряжения, даже лампочки мигают, а PC — не тухнет! Тогда это был очень дорогой БП — аж 2090 руб! Но стал что то тихо-тихо трещать, словно искра шьет.
    Вскрыл я его — елки палки — кто же его собирал? Нет гадостей и запрещенного монтажа нет, и алюминиевых волос-заусенцев не висит. Но пайка небрежная и вся во флюсе. Прошелся я паяльником еще раз, спиртом промыл — пока все тихо.

  • Михаил Зуев

    Дмитрий — Вам повезло, однако, с БП! 🙂
    Далеко не все современные модели еще до 3-х лет «доживают». 😉

  • U2|Dude

    Мне, стало быть, тоже повезло. Хайпер М580 валит четыре с половиной года под нагрузкой выше среднего, всё «в разгоне». Правда, последние пару лет не так часто включается, но если дорываюсь, то часов по 12-16 подряд. =)

  • Михаил Зуев

    Да уж — хороший БП. 🙂

  • Дмитрий

    Вообще, Hiper — по обзорам — хорошие блоки. Главное, чтоб еще сборка была от производителя, Hiper — англичане кажется? Недавно нашел коробку моего БП — made in China. А ваш то БП Михаил — «настоящий» Hiper, верно? Вон — даже русский язык имеется (фото).

  • Михаил Зуев

    Ну.. в принципе, сейчас почти всё делается в Китае или Тайване. Вопрос только в том — заводской это Китай или подпольный…
    Так-то у меня тоже «сделано в Китае». 😉 🙂

  • Не важно

    Даже очень большим запасам свободно хватило бы и 500 ват )))

  • Дмитрий

    Вот и отработал мой Hiper HPU-4M530-PU. Сгорел дроссель APFC, только чудом не дошло до межвитквого КЗ (домашние заметили — пахло 2 суток — 2 дня горел :). Он всегда грелся сверх нормы (говорят — неудачное техническое решение) — вот и «дошел». Очевидно от долгого перегрева свойства сердечника изменились — и пошло лавиной — свойства хуже — нагрев больше (подтверждает и то, что перемотаный дроссель, через 5 минут раскаляется больше 80-90 градусов). Сердечник новый не найти, (денег на новый БП пока тоже) :). Предется удалить из блока APFC 🙂
    Смотрел обзоры новых Hiper — ничего хорошего. Ничего хорошего — не меняют — схемотехника прежняя, нагрев большой. Новый мой БП однозначно другой будет!

  • Михаил Зуев

    Мда, грустно конечно…
    Сколько лет работал?
    На что перейдете?