Приветствую Всех!
Наконец-то выбрал время рассказать немного о своем мониторе.
В статье «Самое главное, что нужно знать о мониторах», я давал некоторые рекомендации по поводу характеристик, а так же некоторые конкретные модели, рекомендуемые к покупке.
Итак, вот чем пользуюсь я сам, уже в течении полугода — Samsung SyncMaster B2430:
Монитор с диагональю «почти» 24 дюйма — 23.6”, если быть точным.
Характеристики
Размер экрана — 23.6”, широкоформатный (16:9)
Разрешение — 1920х1080
Яркость — 300 кд/м2
Контрастность (статическая) — 1000:1
Размер точки (мм) — 0.2715
Кол-во цветов — 16.7 млн.
Горизонтальная частота развертки (кГц) — 30-81
Вертикальная частота развертки (Гц) — 56-75
Время отклика (мс) — 5
LED-подсветка — нет
Углы обзора (по горизонтали и вертикали) — 160 градусов
Возможность поворота дисплея — нет
Изменение наклона — да
Поддержка HDCP — есть
Тип видеоразъема — DVI-D (HDCP), VGA (D-Sub)
Как видите — вполне обычная рядовая модель. В ней нет динамиков, USB хаба, камеры и т.д и т.п.
Стоимость — 9 000 рублей.
Примечания и рекомендации
Монитор изначально выбирал исходя из вполне обычных задач: веб, видео, фильмы, работа с графикой и т.п. Каких-то особых целей перед ним не ставилось.
Выбор пал на Samsung SyncMaster B2340 по нескольким причинам: это и стильный внешний вид, наличие DVI-разъема, хорошая насыщенная картинка…
Из субъективных второстепенных преимуществ — русскоязычное интуитивно понятное меню настройки, вызываемое по нажатию одной из сенсорных кнопок на лицевой панели; неяркий индикатор питания, который не мешает работать даже вечером и не бьет в глаза…
По прошествии почти полугода, могу сказать, что нареканий этот монитор не вызвал. Хотя он и не обладает светодиодной подсветкой (используются классические ртутные лампы), все же насыщенность цветов на хорошем уровне.
Отдельно хочу отметить высокие параметры яркости монитора. Кстати добавление яркости слабо вредит глубине черного цвета, если в настройках вы выберете профиль гаммы "Гамма 3" — изменения заметны, но все же черный остается на вполне достойных значениях.
Время отклика (от серого к серому) составляет 4 мс — этого более чем достаточно для динамичных игр и фильмов. Со смазыванием картинки у этого монитора точно проблем не будет, и кстати еще и потому, что он обладает встроенной системой компенсации времени отклика. Так что в любом случае артефактов вы не заметите.
Углы обзора — стандартные для TN-матриц.
Из явных недостатков могу отметить некоторую неравномерность подсветки: если заполнить экран черным, выключить свет в комнате, то в полной темноте вы заметите что черный цвет на экране местами светлее, местами темнее.
В принципе, фатальным это назвать нельзя, т.к. все мониторы в какой-то степени имеют неравномерность подсветки. Могу сказать лишь, что во во время работы за этим монитором неравномерности ровным счетом незаметны.
В остальном же — я полностью доволен покупкой.
Этот монитор позволяет мне свободно работать в Photoshop, Sony Vegas, Adobe Premiere Pro и т.д. Цветопередача достаточная, для того, чтобы заниматься графикой и видео; а высокое разрешение дает более чем достаточно пространства для размещения элементов на рабочем столе и т.д.
Например, вы не будете испытывать недостатка пространства, если развернете на таком экране Sony Vegas Pro 10. Никаких проблем. Работать с HD-видео на таком мониторе одно удовольствие.
Вот, кстати, первое HD-видео с которым я работал на данном мониторе. Снято мной самостоятельно, видеокамерой Sony HDR SR10E: http://narod.ru/disk/8931733001/sample.mpg.html
Не могу сказать, что он является идеальным по соотношению цена/качество (вероятно, есть модели чуть более лучшие за те же деньги), но я смело могу порекомендовать этот монитор к покупке для тех, кто не ищет чего-то сверхъестественного от своего монитора.
Галерея
Углы обзора:
Интерфейсы:
Единственный недостаток глянца — вся пыль и отпечатки пальцев как на ладони:
Светодиодный индикатор, сенсорные кнопки управления настройками:
Pingback: Всё о HDMI: как улучшить качество изображения на мониторе « Блог для начинающих пользователей ПК()