Секреты выбора блока питания – часть вторая.

Итак, продолжим разговор о блоках питания для компьютера.

В начале, напомню:

Первая статья цикла, о важности питания для компьютере.
Статья о выборе блока питания (первая часть).

Каким же дополнительными возможностями могут располагать блоки питания, повышающими удобство использования и комфорт?

Давайте посмотрим…

Особая система охлаждения. Да, принцип охлаждения блоков питания, можно сказать, один, в подавляющем большинстве – это вентилятор. Но разница между системами охлаждения может заключаться не только в разном размере вентилятора(ов).

Например, многие производители реализуют в своих БП специальные технологии, повышающие эффективность стандартного охлаждения. Это может быть особая форма крыльчатки вентилятора, особая технология подшипника вентилятора, или какие-либо средства, снижающие общий шум системы охлаждения и повышающие ее эффективность.

Примером такой технологии может служить технология AirGuard реализованная в блоках питания Enermax. Это система подачи воздуха, которая сокращает турбулентность и связанные с ней шумы. Суть ее в специальном сглаживании корпуса вокруг отверстия для поступления воздуха к вентилятору. Данная технология, совместно с вентиляторами со специальной крыльчаткой, также установленные в блок питания, гарантируют исключительно низкий уровень шума устройства.

Кроме того, многие блоки питания могут обладать пассивной системой охлаждения, основанной только на радиаторе. Такие блоки питания не отличатся высокой мощностью (до 500 Вт), однако, из-за отсутствия вентилятора значительно снижают общий шум от компьютера!

Вот пример блока питания с пассивной системой охлаждения:

Поэтому, если вы покупаете блок питания для мощного компьютера, или же, вам просто нужна максимальная тишина компьютера – обращайте на это внимание! Обычно, о таких системах охлаждения указано в руководстве по эксплуатации к БП или на официальном сайте производителя.

Cable-management. Это название объединяет способ подключения кабелей к блоку питания.

Суть технологии в том, что к блоку питания подключаются только нужные кабели, идущие в комплекте поставки.

Поясню: БП обладает множеством кабелей, которые позволяют подключить, скажем, от 5 до 10 жестких дисков, до 2-4 видеокарт и т.п.

Но ведь обычно в компьютере установлено, скажем, максимум 2 жестких диска и одна видеокарта. В этом случае получается, что все эти неиспользуемые кабели просто висят в системном блоке и только мешают охлаждению, т.к. затрудняют циркуляцию воздуха.

Технология модульного подключения кабелей позволяет, по мере необходимости, подключать только нужные в данный момент кабели, а ненужные оставлять в коробке.

У таких блоков питания несъемными являются только основные кабели, например, для питания системной платы, процессора и один кабель для дополнительного питания видеокарты.

Как видим, данная технология оказывается очень полезной на практике: лишние кабели не мешают охлаждению и не болтаются внутри корпуса. В любой момент вы можете подключить нужный кабель, например, при добавлении нового устройства в компьютер.

Осуществлять менеджмент кабелей позволяют не только мощные и дорогие блоки питания. Например, в модельном ряду компании Enermax существуют блоки питания серии ЕСО 80+, которая представлена высококачественными блоками питания мощностью от 325 до 620 Ватт, и все эти БП позволяют осуществлять управления кабелями.

Оплетка кабелей. Еще одна немаловажная дополнительная, скажем, опция, наличие которой крайне желательно – наличие оплетки кабелей.

На всех фото выше вы можете заметить, что кабели уложены в сетчатую упаковку. Это позволяет избежать запутывания и зажимов кабелей, что крайне нежелательно для нормальной работы компьютера.

Во-первых, оплетка существенно упрощает монтаж компьютера и подключение новых устройств, а во-вторых, позволяет избежать зажимов и переломов кабелей вследствие их запутывания.

На фото: пример БП без оплетки кабелей:

Вот, пожалуй, три самых основных пункта, на которые я бы рекомендовал обращать вам внимание.

Конечно, это не “жизненно важные” для нормальной работы БП функции, но они могут здорово облегчить вам жизнь снижением уровня шума и добавят удобства при работе.

Рассмотренные нами в этих двух статьях характеристики блоков питания являются также отличительными особенностями качественных блоков питания для компьютера. Поэтому, не забывайте об этих параметрах, когда отправитесь в магазин за блоком питания.


  • Bengm
  • Дмитрий

    Сергей, вы почему то совсем не упомянули, о том, что БП нужно выбирать по тестам, и отзывам. А как же, что такое пассивная и активная стабилизации и разнесение напряжения на реальные и виртуальные каналы питания? И самое главное: о качестве стабилизации в диапазоне нагрузок.

  • Администрация

    Да-да — это все темы для следующих статей на тему БП. 🙂